Волчица

У темных склонов хмурых гор
Жила волчица-одиночка
Кралась она всегда как вор
И пряталась за каждой кочкой.

Она красивою была
Породы очень редкой
Окрас её был как смола
Глаза ж с небесным блеском.

И вот под полною луной
Однажды ночью вновь бежала,
Но вдруг учуяла чужой
Там запах... и припала

К земле. Вся в миг похолодела;
Душа на кончике хвоста,
Но страх в себе преодолела
И добежала до куста.

От туда выглянула робко,
Пронзая взглядом темноту.
И вдалеке вдруг видит волка
С огромной раною в боку.

Лежал он тихо, без движенья
И каждый вздох был всё трудней.
Волчица же была в смятенье:
Хотелось её бежать скорей

Туда, где рядом ни души,
Чтоб вновь спокойно жить без страха
И радоваться той тиши,
Царящей в тех долинах праха,

Но мысль пришла ей: "Сколько можно
Скитаясь жить день ото дня?
Смотреть по сторонам тревожно
С одной лишь мыслью - западня!"

Она решила: будь, что будет.
Пусть за неё решит судьба,
На небесах её рассудят,
Когда придёт тому пора.

И подошла она к нему,
Лизнула в нос; глядит на рану.
Понятно стало ей - уснул,
Но вот навечно ль видно станет.

Прихода утра ждать решила;
Хвалят реальностью рассвет
И рядом с волком на подстылой
Земле легла, но сна всё нет.

И так лежала она долго,
И грезились дни счастья ей,
Что уж бежит бок о бок с волком,
Сейчас лежащим рядом с ней.

Проснулась утром она поздно.
Глядит кругом и никого
Лишь видит на траве морозной
Пятно багровое видно.

Чуть дальше снова капли крови
Вставая, видит, и спешит
Тропою боли. Ищет. Смотрит:
На берегу реки лежит.

Скулит и ноет от бессилья,
В глазах блестит осадок зла
От той минуты, непосильно
Застрявшей в памяти узлах.

Увидела она в том взгляде
Всё приключившееся с ним.
Он был ловцом, был лучшим в стае,
Он был примером всем другим.

Их было пять, тех серых псов,
Они всегда бежали рядом.
Не страшен крик им пастухов
В минуты, когда гнали стадо.

Он был в рассвете самом сил,
Когда ему пришлось покинуть
Тот край родной, тот край, где жил,
Тот край, где часто грел он спину.

Он был гоним людьми со зла,
Был проклят он за смертоносность.
Пускали пули из ствола,
Сверлили воздуха туманность.

И вот теперь он здесь, в горах
Нет сил, чтоб встать и оглянуться
Смертельно гложет волка страх,
Что в край родной уж не вернуться.

Но в тот же миг он рад вдвойне:
Он видит пред собой волчицу.
И блажь его была б полней
Лишь стоит встать, воды напиться.

Сбирает силы все в себе
С трудом поднялся; шаг, второй…
Уж носом тянется к воде…
Глотает жадно… Вновь живой.
 
И вот живут уж вместе волки.
Сошлись на век огонь с водой
И не имеют силы толки,
И нет причины ссор с судьбой.

Вот через год: ждут пополненья
Судья дает им новый вдох –
Двоих волчат, как искупленье
Их прошлых жизненных грехов.


Рецензии