в Берёзове

               
                (У  картины  «Меншиков  в  Берёзове»)

Угол  крестьянский.  В  окошко  сквозь  иней
Еле  струится  полуденный  свет:
Несостоявшиеся  княгини
Учат  прилежно  Ветхий  Завет…

Кружатся  буквы  цветной  занавеской:
Смежишь  ресницы – и  тут  же  в  глазах
Санкт-Питербурх,  и  расцвеченный  Невский,
И  офицеры  на  шумных  балах!

Скоро  уж  вечер  надвинется  зимний,
Снова  метель  за  окном  закруж;т…
Там,  в  Петербурге,  остались  любимые,
Прошлая,  бурная,  праздная  жизнь!..

Всё  позабудется,  лето  настанет –
Девичья  грусть  и  печаль  коротка.
Только  в  застывших  глазах  не  растает
Захолоделая  боль  и  тоска…


Рецензии
Очень лирично, красиво! И, конечно, тот же
патриотизм в этой легкой грусти и сопереживании российским судьбам.( Девушек уж больно жалко...).
Нам очень понравилось, Борис. И, хоть и
раньше читали эти твои стихи, с большим удовольствием прочли еще раз. С теплом.


Наталья Конюхова Крымская   21.12.2009 09:47     Заявить о нарушении