Межа
пройдясь по ней упруго,
вспоров сознанье, вены, суть
бездушно-ржавым плугом.
Межа по сердцу пролегла
между Россией милой,
что мне вложила два крыла
и душу мне вложила,
и нэнькой - родиной второй
(её любя так звали);
Я не был там и здесь чужой,
пока межи не знали.
Меня Россия, словно мать,
в дорогу провожала,
учила думать, жить, летать -
когда пора настала,
и братства крови никогда
не предавать в невзгодах
учила - видно неспроста.
И я несу сквозь годы
вот этот главный постулат,
моей судьбы основу -
и здесь и там я кровный брат,
и там и здесь - я дома...
.........................
...І другим берегом моїм
дитинства і дороги.
Я твій такий же, ненько, син,
з тобою встав на ноги.
Ти, ненько, хвилею води
мене в зірках качала...
Південний Буг, чи помниш ти,
як це не раз бувало?
Ця друга мати все тепло
своє мені віддала.
Коли бувало не везло,
вона в ночі вставала
холодній і мою біду
розвіяти спішила,
а потім в полі чи в саду
мої лічила крила.
Ця, друга - в школу в перший клас
веселим і щасливим
мене вела і там для нас
в життя шляхи відкрила.
Ця, друга - ненько...
...или мать,
Украиной зовётся.
Любую стоит потерять
и болью отзовётся,
и никогда не заживёт
мой шов по сердцу рваный...
Кто первый там, в верхах поймёт,
как ноет эта рана?
Валерий Срибный
Свидетельство о публикации №109071002619