Русь, ты куда опять?

                РУСЬ, ТЫ КУДА ОПЯТЬ?

    Без конца борьба сплошная, что за жизнь - одна
беда. Глупый шёпот, смех нахальный, взгляд
опять же в никуда.
Зависть, пошлость, изныванье. От безделья
много слов. И старуха-Русь рожает от насилья
дураков.
    Отдохнуть бы, ну куда там. Визг и гомон.
Каждый век на Руси мы начинаем строить
чей-то там успех.
    Голы, сиры, скудоумны. В долг берём
чужой кафтан. Разучившись жить по-русски,
то корявенько немечим, то как жахнем по французски,
то по англицки письмом.
    Вот какая заваруха, всё разруха, всё разруха,
всё-то строим на пустом. На пустом пустое
строим дружно, строем, только строем. По другому -
ну никак!
    Сколько ж можно надрываться, сотрясаться,
содрогаться? Не пора ли разбежаться
по своим святым местам? И, припав к земле
щекою, попросить: прости мя, Мать. Светлый
дом себе построить, свой нужник и свой чердак.

26.09.1997.


Рецензии