СОН НА ЯВУ

 СОН НА ЯВУ О ЗИМЕ 1954 г.


В сельской избе за печкой - козенка,
А под козенкой - корова с телёнком.
В яслях у печки укрыли козлёнка.
Всё удивительно сделано с толком.

Белая печь открывает пасть
И выдаёт всякую снасть.
Первым в ухвате плывёт каравай
Хлеба ржаного, поди, выбирай.

Следом похлёбка в большом чугунке,
Следом картошка в дымящем венке.
Пахнут грибочки холодным укропом.
Нет ни конца и ни края заботам.

Я сижу тихо, почти не дыша.
В пятки от страха уходит душа.
Все меня в щёку стремятся лизнуть,
Я не могу никуда улизнуть.

Тру, утираю украдкой слюну
И обречённо смотрю на луну,
Шаром висящим в проёме окна,
В отблеске печки грелась она.

Скрючены пальцы у чёрной старухи,
Пахнут навозом и тленом разрухи,
Ловят в рассоле большой огурец -
Ну-ка, давай, вылезай молодец!

Дед огурец на кусочки порезал,
Постным их маслом полил и отрезал
Хлеба большие, большие куски,
Голод ударил мне прямо в виски

..................................................
..................................................

Хрумкает снег под ногами капустой,
Светит луна. Всё безлюдно и пусто.
В сани сажают, зипун на ногах,
Лошадь - трусцой. Мы обратно, в бегах.

Явь или сон это был? Я не помню,
Да и наверное так и не вспомню.
Только в душе моей образ застыл
Он и не мил мне, и не постыл:

Хата, козёнка, кружки огурца
В капельках масла, страданье лица
Деда родного, старухи чужой
Страх, что останемся вдруг на постой.

Помню, сверкнули глаза у отца.
Мама шептала: "прости подлеца".
Билась старуха в родимчике зла.
Дед обречённо смотрел на козла.

09.06.2000.


Рецензии