Мне к морю надо спуститься

                * * *

Мне к морю надо спуститься
На лифте через глубокую в горе шахту.
У лифта, за загородкой, несёт вахту
Лифтёр-сторож, но, что творится?!

Я утыкаюсь носом в самостийность таблички.
На табличке написано чёрным по белому:
Лифтоподъёмник. Роняю сигарету и спички.
Изумлённо таращу глаза.

Уделали! Захлебываясь неудержимым хохотом,
Спрашиваю у лифтёра-сторожа:
А где же лифтоспускальник? Его испитая рожа
Глядит на меня тупо носом-хоботом.

Он [не]понимает, [не]доумевает. Уж он то знает
И точно помнит, что лифт тут один. Крым изнывает
От знойной жары. Перекроил Никита
Российскую карту. Его собратом та карта бита.

Зашлась в родимчике Самостийность-дура,
Раздувая щёки. Изгоняя русский, английский сдула.
Не найдя спускальник, вошла в подъёмник. Двери смыкаются,
Вижу, как над носом-хоботом глаза раскрываются.

Не раздеваясь, ступаю в море. Оба свиданию рады.
Солнце ласкает меня и море. Нет между нами преграды.
Смеётся море. При полном штиле поднимает волну, накатом
Мне на губы - солью. Лифтёр прозрел и хохочет благим русским матом.

август 1994.


Рецензии