Покос

                ПОКОС

Звон кос в ряды укладывает травы.
Наполнен воздух ароматом пряным.
Солёный пот в глаза и по спине струится.
Азарт бодрит и некогда напиться,

Прохладным квасом жажду утолить.
Тут некого и некому винить.
На сенокосе все равны по праву
И этот праздник каждому по нраву.

Размашисто шагают косари,
То там, то тут брусочки-звонари
С оттяжкою выводят звон. С охотой
Бьёт такт брусок в металл. С большой заботой

За косарями мелкими шажками
Танцуют женщины под белыми платками.
Мелькают грабли шеей журавлиной,
Растрёпывая ряд травы понылой.

К полудню солнце, ошалев от власти,
Позолотит луга. В нежнейшей страсти
Замрут сердца на сенокосе спящих,
Иль тихо меж собою говорящих.

Ударит в ноздри терпкий запах сеном
И пустит Эрос сладкий яд по венам.
Заговорили разом, зашумели. Гурьбой к реке.
Снимая на бегу одежды, бросаются в пике.

Смех, брызги, визг, игра глазами,
Как бы нечаянно касаются телами...
Работа закипает с новой силой.
Стога уже ласкают плечи милой,

Любовью пала ночь, укрыв в стогах стыдливость.
Чуть теплится костёр. Прощай моя невинность.
Неделя праздника, неделя всепрощения
И чудного неделя восхищения.

07.06.2000.


Рецензии