Стихи младшего брата-5

Владимир Трошин (1970-2005гг.)

5.Детство...

Моей маме в день рождения!

Шелаболиха!...
Обь могучая,
Домик старенький под горой,
Обветшалая сверху крыша,
И тропинка с густой травой….

Как недавно всё это было,
Лет так сорок тому назад.
Ты девчонкой ходила в школу,
Был на фронте твой старший брат.

Девять лет- это так не много,
Сколько радости впереди,
Сколько дел ещё надо сделать,
Сколько трудностей перейти…

Были мрачными те годы,
Дрался с немцами старший брат,
А в Сибири был страшный голод,
Корке хлеба был каждый рад.

Мы представить сейчас не в силах,
Трудный день фронтовых детей.
Ну а сколько в России было
Разоренных войной семей!

Часто время летит как птица,
Час за часом, за годом год.
Вот и детство прошло неслышно,
И никто его не вернёт.

Дверь раскрылась перед тобою,
Видно твой уж настал черёд.
И тебя трудовая юность
« в тревожную даль зовёт.»

Разлетелась семейка ваша
По разным краям страны,
Только домик остался старый-
Символ братства одной семьи.

Сколько связано с этим домом,
Злых и добрых  твоих  минут…
Мимо дома ты провожала брата
В свой последний, короткий путь.

И сейчас, проезжая мимо,
Смотришь с грустью ты на него:
« Посмотри-ка, сынок, вон видишь-
домик братика моего…»


22.11.1985г.


Рецензии