Страдания подхалима

Он на своем служебном стуле
Сидел,  бедняк, едва-едва:
С  похмелья,  как пчелиный улей,
Весь день гудела голова.
Вчера,  как всякий муж нормальный,
Он  женский  праздник – отмечал
И,  выражаясь фигурально,
«Святой  водицы»  перебрал.
В кладовой  памяти упругой
Копаясь с самого утра,
Он   вспоминал  с большой
                натугой:
А что же было с ним вчера?
-Стоп!... Вспомнил: в кухне
                у Петровых
Порвал электропровода...
Знакомую назвал  коровой...
Но это,  впрочем, не  беда.
Она поймет:  не я, а водка
Ей отпустила «комплимент»,
Да и сосед простит: проводку
Я  починю в один момент.
Но что-то есть ещё  и  кроме,
А  что - не вспомню! -хоть кричи,
Ещё какой-то смачный номер
Вчера я, грешный, отмочил.
И  вдруг...   В гортани стало жарко,
А по спине озноб пробил:
-Поздравить с  днем 8-го Марта
Жену начальника забыл!
Он аж подпрыгнул:
-Боже,  боже!
Какой скандал, какой пассаж!
Родной Иван Кузьмич, какой  же
Невежа  подчиненный  ваш!
Всё, жизнь моя  пошла насмарку.
Ах,  я осел,  ах, крокодил!
Поздравить с  днём 8-го Марта
Жену начальника забыл.

…Автобусы рвались со старта,
А он шёл пешим и твердил:
-Поздравить с днём 8-го Марта
Жену начальника забыл!
До ночи он бродил печальный.
И одного не знал, чудак:
Иван Кузьмич – его начальник-
Был убеждённый холостяк.


Рецензии