В моем темном замке с ажурными стенами...

В моем темном замке с ажурными стенами,
С витражными окнами незастекленными,
С волнистыми кудрями кованых лесенок
Застыли мелодии траурных песенок
О том что в шкафу за стеклянной витриною
Забыты бокалы и куклы старинные,
И радужно солнце в хрусталь не впивается,
И куклы холодные не улыбаются.

Лишь мертвые розочки на подоконнике
Да тени вещей, что глядят как покойники,
И черные крылья уставшего ангела,
Покрытого молью изьеденным бархатом,
Прекрасных идей лучезарного гения,
Меня называвшего темною феею,
Так долго ломавшего мне убеждения,
Забывшего путь к свету солнца осеннего.

Но где он теперь - в обиталище ужаса
И дымных теней он унес свою музыку,
Отбросил он крылья, и перья во множестве
Летели с крыл новых, столь острых и кожистых,
Стальной синевой заблестел взгляд, опасностью,
Прекрасная маска сменялась гримасою -
Растаял мой ангел с наивною мимикой,
С так мягко сияющей нежностью лирикой.

А я ращу сад с ядовитыми грушами,
Со мною лишь призрак усадьбы разрушенной,
Здесь стрелки молчат, нет бездумного времени
Часов, остановленных в час превращения,
Остались здесь книги и вещи прабабушек
И в клетках мохнатые черные бабочки,
И нотной тетради листы исковерканной
Да скатерть, покрытая черными перьями.


Рецензии