Збигнев Херберт. Седьмой ангел
совсем не похож на других
даже зовут его Иначе -
Шемкель
это не Гавриил
золочёный
опора трона
и его балдахин
Это не Рафаил
созидатель хоров
И не Азраил
управитель планет
геометр бесконечности
непревзойдённый знаток теоретической физики
Шемкель
чёрный и нервный
был неоднократно наказан
за контрабанду грешников
между небом
и бездной
его постоянный топот
он совсем своим достоинством не дорожит
и держат его в сонме ангелов
лишь из-за мистически необходимого числа семь
он не такой как все
не то что гетман над всеми сонмами
Михаил
весь в золотой чешуе и белых плюмажах
и не Азрафаил
декоратор мира
опекун вегетации буйной
с мощными крыльями шумящими как два дуба
и даже на такой
как Дедраэль -
апологетик и каббалист
брюзжат и ворчат ангелы
Шемкель, Шемкель
почему ты не совершенен
художники Византии
если пишут всех семерых
Шемкеля пишут
похожим на остальных -
наверно боятся
как бы в ересь не впасть
изобразив Шемкеля
таким как есть -
чёрным нервным
в старом линялом нимбе
* * *
Si;dmy anio;
jest zupe;nie inny
nazywa si; nawet inaczej
Szemkel
to nie co Gabriel
z;ocisty
podpora tronu
i baldachim
ani to co Rafael
stroiciel ch;r;w
ani tak;e
Azrael
kierowca planet
geometra niesko;czono;ci
doskona;y znawca fizyki teoretycznej
Szemkel
jest czarny i nerwowy
i by; wielokrotnie karany
za przemyt grzesznik;w
mi;dzy otch;ani;
a niebem
jego tupot nieustanny
nic nie ceni swojej godno;ci
i utrzymuj; go w zast;pie tylko ze wzgl;du na liczb; siedem
ale nie jest taki jak inni
nie to co hetman zast;p;w
Micha;
ca;y w ;uskach i pi;ropuszach
ani to co Azrafael
dekorator ;wiata
opiekun bujnej wegetacji
ze skrzyd;ami jak dwa d;by szumi;ce
ani nawet to co
Dedrael
apologeta i kabalista
Szemkel Szemkel
- sarkaj; anio;owie
dlaczego nie jeste; doskona;y
malarze bizantyjscy
kiedy maluj; siedmiu
odtwarzaj; Szemkela
podobnego do tamtych
s;dz; bowiem
;e popadliby w herezj;
gdyby wymalowali go
takim jak jest
czarny nerwowy
w starej wylenia;ej aureoli
Свидетельство о публикации №109070906070
Только в первой строчке опечатка АГНГЕЛ
Андрей Беккер 19.07.2009 09:02 Заявить о нарушении