Притча

Два человека по кресту,
Несли, не ведая судьбу.
Один красив был и плечист,
Другой невзрачен, неказист.
И каждый, что есть сил волок
Свой крест, и мира потолок-
Смотрел на них, любя обоих.
В предначертаниях своих -
Судьба давала шанс для многих,
А их, поделен на двоих.
Невзрачный с детства знал где грусть,
Живет на сердце, ну и пусть.
Он не сдавался, не робел,
А лишь зубами зло скрипел.
Неся свою лихую ношу,
Он знал, что каждому - своё.
Нет, я не сдамся, крест не брошу,
Мой крест, моя судьба, моё.
Красавец,что самим собою,
Был горд, ни чем не обделён.
Он как атлант, одной рукою,
Нёс крест, как знамя, в жизнь влюблён.
Ему судьбою,изначально,
Старт дан и помощь по пути.
Но всё порою так печально,
Для тех, кто баловень судьбы.
Жизнь полосата,как тельняшка.
Невзгоды шумною толпой,
Свалились, ноша стала тяжкой,
Поник красавец головой.
И взмолился, причитая -
Зачем судьбою обделён,
Я нёс свой крест, за мир страдая
И был я, в жизнь вокруг влюблён.
Зачем теперь мне, вместо мая -
Сентябрь, с унынием и дождём.
Не донесу свой крест, до рая.
Я душу надорву на нём.
И пожалело небо душу.
Стал крест его, не так велик.
Взяло и разделило ношу -
Отдав её тому, чей лик,
Ни разу не просил пощады,
Не причитал, за боль потерь.
За труд, не спрашивал награды,
Твердил себе, - ты в небо верь.
Красавец, что воспрянул духом,
Ушёл, уже давно, вперёд.
Но небо знает, не по слухам,
Кто за кого и что несёт.
А годы так себе, летели.
Не замедляет время ход.
Из дней, сложились в ком недели,
Там месяцы, за годом год.
И снова небо услыхало,
Воззвание к своим стенам -
Что крест нести, душа устала,
Что он велик, не по годам.
И, о туманились печалью,
Мои прекрасные черты.
Зачем ты небо, так жестоко
Ты, губишь райские мечты.
Зачем мне, эта злая ноша
И ноги все избила в кровь -
Душа, пожизненно устала,
Нести небесную любовь.
И опечалился цвет неба,
Заплакал в низ косым дождём
И солнце за горою село,
Оставив крестик, за челом.
И шёл по этой жизни, сложной,
Почти бездушный человек.
Без груза за спиной, свободный,
От со страданий, как помех.

Судьба, она как предсказание,
Но мы не слышим её слов.
И  поперёк вдруг пропасть, встала
И нет пути, итог таков.
А тот безропотный, упрямый
И неказистый человек.
Донёс свой крест, свой груз немалый
И перекинул на тот брег.
И пропасть стала, не помеха,
Он по кресту её прошёл
Взвалил его, судьбой на плечи
И в жизнь, что так любил ушёл.....


Запомни друг, простую сущность -
Как ни горька на вкус судьба,
Не губит небо, человека,
А лишь готовит, для себя.               


Рецензии