Вариации на тему Исаакиевского собора

 1
Уж давно безгласен аналой,
И безбожье, маясь пустотой,
Сникло...
Словопрения иссякли.
И теперь из глубины времен
К нам всплывает колоколом он,
В тусклой позолоте Исаакий.

Как гора, он зрим издалека.
Я молюсь, чтоб он стоял века,
Чтоб святыней духа снова стал он!
Пусть жестока жизнь, горька, тяжка,
Исаакий даст приют усталым.

 2
Давно убрали аналой,
Но атеизм, разумно злой,
Иссякнув, прекратил атаки -
Заледенелою скалой
Царит могучий Исаакий.

Из глубины былых времен
Всплывает колоколом он,
Округло золотясь во мраке.
Что значит твой беззвучный звон,
Непостижимый Исаакий?

Из тьмы во тьму, из ночи в ночь...
Кто в силах морок превозмочь?
Молюсь, чтобы увидел всякий
Туманно дальний свет свечи -
Тебя, высокий Исаакий!

1990


Рецензии