Книга

Я открываю новую книгу,
В прологе звуки, неожиданный свет.
Герой здесь не знает покоя и скуки,
Ему незнаком ещё вечный круг лет.

Сюжет пока прост и прямолинеен,
Дыхание так ново, ещё не стало привычкой.
Возможно зажглась новая звезда,
Возможно всего-лишь вспыхнула спичка.

Но с каждой страницей всё интереснее,
Первые фразы искренней души,
В ней так и сквозит загадка и упоение
Красоты первозданной, чистоты, простоты!

И вот всё быстрее я листаю страницы,
Увлекаюсь героями, вникаю в сюжет,
Новые знания, пути и вопросы,
Ответов к которым, наверное, нет.

Безумный читатель, я в исступлении
Бросаюсь в эту воронку из букв,
Стремясь найти что-то глубже сюжета,
Стремясь разорвать его замкнутый круг.

Действие мчится к своей кульминации,
Забраться на пик, чтоб обрушиться вниз.
Но неожиданно полет замедляется,
Кульминации нет! - Бумаги каприз!

И воцаряется такт и стабильность,
Слова аккуратные, ровные строчки.
Все персонажи уложились в размер
И живут лишь от точки до точки.

Новое видение первых глав,
К эпилогу спокойный, размеренный путь.
Наверное, мог сам сюжет я менять,
Но то, что прочитано уже не вернуть.

Тяжелеют строки, увязаю в словах,
И одно лишь желание,  чтоб конец был счастливым.
Но от него веет пустотой льда.
Прохладой страшной, прохладой могильной.

И вот эпилог! В нём грустные песни,
О том что мечтал, и что не успел.
Стремление к новым, непознанным далям.
Неверие в конец, в бесславный удел.

Я закрываю обложку книги,
Со смешанным чувством на полку кладу.
В этой библиотеке стеллажи бесконечны,
И что-то лучшее я здесь точно найду.

И прочитав сотни томов чужих творений,
Может что наконец повернётся в мозгу,
И я не чужим путём проследую,
А свой как чувствую - так напишу!

Fin.
                /июль 2009/


Рецензии