Я не могу уснуть опять...

Я не могу уснуть опять,
И Книгу Прошлого мою
Не прекращаю вновь листать.
В ней что-то новое ловлю.

Виденьями - былые дни...
Проходят милые друзья,
Родные, близкие мои -
Вся первая моя семья.

Вот за руку меня мой дед
Ведет поспешно в детский сад.
Походит он на свой портрет:
Усат, седой, горящий взгляд.

Мой дед был врач
И по-французски
Читал, свободно говорил,
Глеб Александрыч Воинов, русский
Мечтатель, в облаках парил...

Борис, брат деда, офицером
Царю, отечеству служил.
Расстрелян красными, как белый.
Был молод... Сколько б лет он жил!

Сестра его была святая,
Добрей не знала никого.
Сейчас я это понимаю.
Не знала, жаль, тогда всего.

Альбомы, кипа жёлтых нот,
Рисунки пёстрые детей...
Машинка швейная, комод.
Там фото близких мне людей.

Огромных ставень громкий стук,
Каштана шёпот за окном.
От абажура тени круг,
Нас шестеро, все за столом.

На этажерках много книг,
Вот на французском языке.
Час чтения - живой родник,
Лепнины след на потолке.


Камин зелёный и паркет,
Старинных бой стенных часов,
Уютный деда кабинет,
Парадное. Дверной засов.

Сарай, где был свечной наш склад,
(Мой прадед был протоиерей)
Ухоженный фруктовый сад…
Свой вижу дом, родных, гостей.

В дом детства сердцем захожу.
Зачем? Связать живую нить.
Виденья прошлого бужу,
Недолго им осталось жить

Во мне теперешней, иной.
Запомнят внуки экскурс мой?


Рецензии