Про очень правильного дядю Ваню

Жил на свете дядя Ваня.
Дядя был почти идеален –
Не курил он и не пил,
Очень складно говорил.

Всех он к миру призывал
И красиво рассуждал,
Как на свете надо жить –
Добрые дела творить.

Как должны мы всех любить,
Помогать, благотворить,
Свои деньги не жалеть,
Отдавать и не скорбеть.

Всех он побуждал к смиренью,
Послушанью и терпенью.
Только был один изъян –
Лезть любил в «чужой карман».

То намёком, то в прямую,
Фразу говорил такую –
«Мне на добрые дела
Не хватает не хрена!»

«Я хочу построить дом,
И верандочку при нём,
Рядом с домом посажу
Ель, берёзку и сосну.

Этот дом нам нужен всем!
Чтобы не было проблем!
В нём мы жертвенник построим,
С небесами связь настроим!

Будем мы в него ходить,
Свои деньги приносить,
Не жалеть и не скорбеть,
А смиряться и терпеть!»

Дядя Ваня, так вперёд!
Кто работать не даёт!?
Зарабатывай, копи,
Строй, капай, сажай, расти!

Зарабатывать – не грех!
Грех – «бабло» просить у всех!
Брать «за так», иль занимать,
А потом не возвращать!

«Мне нельзя» - он говорил –
«Я так много трачу сил
На служении своём
С непосильным сим трудом!»

«Я так много делаю!
Всех смиряю и учу!
Не заботясь о себе!
Постоянно весь в труде!»

Ты же пухнуть стал уже
Разрастаясь в ширине!
От изнеможения
Страдая без движения!

Ты б лопату взял дружок,
Покидал зимой снежок!
Покопался б во дворе –
Стало легче бы тебе!

Ты же сиднем всё сидишь –
Место заднее растишь!
А язык – как помело –
«Кости всем промыл давно!»

Если хочешь всем служить –
Научись людей любить!
Не лукавь и не хитри –
То что должен – ты верни!

Делать добрые дела
Можно, Вань, и без «бабла»!
Нужно попку оторвать
И идти всем помогать!

Научись, дружок, трудиться,
Делать, также как молиться,
Важно что-то, день за днём.
Ведь делами мы живём!

По делам нас и оценят!
По поступкам нам и верят!
Если ж только мы болтаем –
Значит – ничего не знаем!

Так что сам скорее стань
Скромным и смиренным, Вань.
И поменьше говори  - 
А трудись, люби, терпи!

Январь-февраль 2008 год.


Рецензии