Поэт решил, что он один...

Поэт решил, что он – один,
И гордо вышел на дорогу –
В честь недоживших до седин
Трубить в свой рог и бить тревогу.

Он сочиняет на ходу,
Он сотрясает воздух речью,
Забыв, какая ночь в году,
Забив на копоть человечью.

Кастальских струй кустарь-пескарь
Спешит на нерест, дом покинув…
Пускай не Лермонтов – пускай!
По крайней мере – не Мартынов.

Красноречивый – как подлог
И говорливый – как сорока –
Он произносит монолог –
Покрепче клятвы и зарока.

И твой, Кириллица, озноб
Готов пробить, как час расплаты –
Не зря старался ас и сноб,
Плетя словесные расклады.

Он ставит всё на этот кон,
И вёрсты вострые крепятся.
Видать, запамятовал он,
Что больше не о чем трепаться.

Стоит Россия, как тахта –
Скрипит от похоти, скучает,
А в небе звёзды – как тогда,
Но звёзд никто не замечает.

Идёт-гудёт поэт-кремень
И путь кремнистый рвёт шагами,
Стянув потуже свой ремень –
Сорит на пажити слогами.

Он любит русский колорит.
Но всё равно – приблудный пёс ты.
Звезда с звездою говорит.
Заткнись, поэт – и слушай Звёзды!

Мазурик пагубных музык –
Органя млечными клубами,
Они пророчат твой кирдык –
Свой златоустый Праязык
Держа за нашими зубами.

15 ноября 2006г.


Рецензии