В. Некипелов. 59. Молитва-20. Администр. выселение

Виктор Некипелов. Избранное. 59. Цикл " Молитва цветов" (20).


АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ

                Посвящается:
                сыну Евгению,
                старшему лейтенанту милиции Байненкову,
                прокурору Арцишевскому,
                начальнику жилуправления Рябову,
                председателю горсовета Чернышову
                и – матери-державе

Ну, вот и все! Без правого суда,
По грамоте, подписанной Пилатом, –
Нагрянула разбойная орда…
Лихой мильтон командует парадом.

Держава совершила свой набег,
Как печенег, на мирные кибитки!
Без церемоний сволокли на снег
Все наши небогатые пожитки.

Всего лишь месяц жили без хлопот
В раю панельном с ванной и клозетом!
Вот шкаф выносят ножками вперед...
Жаль, не успел обить его глазетом!

Летит по лестнице куриное перо,
Гремят кастрюли, клацают кровати,
На тощих чемоданах – как тавро –
Оттиснуты лиловые печати.

Ну, что ж, сынок, держава метит нас,
Гордясь своей удачливой работой.
Она давно
                с меня не сводит глаз,
Наполненных отеческой заботой!

Пускай пока еще не воронок,
Биндюжники пока – не конвоиры,
Всего один заботливый пинок
Под самый зад из собственной квартиры!

Держись, сынок, нам не к лицу тужить,
Она права, держава, в полной мере.
Клозет ведь тоже – нужно заслужить,
А вот служить-то мы и не умели...

Возьмем узлы и выйдем на простор,
И по примеру прадеда-цыгана
Раскинем свой заплатанный шатер
На вольном бреге острова Буяна!

Погром к концу. Мильтоны сбились с ног.
Гляди, сынок!
На стопки книг, засыпанных мукой,
Захватанных немытыми руками,
На пух перин и на рисунок твой,
Замятый в снег чужими сапогами.

Гляди во все глаза, запоминай,
Как мать-держава сводит с нами счеты.
И тоже –
                никогда не принимай
Ее подачек –
                и ее заботы


1 декабря 1971


Рецензии