Тускло свечка в ночи мерцает

Тускло свечка в ночи мерцает,
Чья-то тень за окошком дрожит.
“Отче наш” – в уголке читает,
Или черное что ворожит?..

Может красная девица просит,
Матерь Божью, послать ей любовь!
Иль иглою удары наносит,
Чтобы пролить соперницы кровь…

Ну а вдруг – это парень пригожий,
Молча курит, вздыхая во тьме…
Вспомнил он в этот вечер погожий,
О восточной красе – Фатиме…

Может старец, на лавке вздыхает.
Выпив кружку хмельного вина,
О годах, о былых вспоминает,
О “голубке”… Эх, была одна!...

Что гадать? Я ведь просто прохожий.
И какое мне дело о том,
В этот вечер, на сказку похожий,
Кто чем мается там, за окном…


Рецензии