Парадокс

Я ненавижу тяжесть денежных купюр,
Банкнот новехоньких хрустящий шелест,
Монет - чеканный звон, резьбы гипюр.
Я не скажу, склоняясь к ним: «Моя ты прелесть!».

Не буду чахнуть я над златом -серебром,
Их в кованый сундук ссыпать горстями.
А коль, когда-нибудь, случится бес в ребро,
Гореть не буду я любовью и страстями.

Пусть будет мимолетным этот миг.
Повержен будет мною даже лирик:
Войду в астрал, погрязну в бездне книг
И сочиню себе, возможно, панегирик.

Пусть будет у меня рука тверда
И честен взгляд, и совесть непорочна.
Назло врагам, ведь, буду, как всегда.
Стоять на праведном пути я прочно.

Кругами четкими реки заполню гладь
Не целясь, в яблочко, в десятку.
Стихами новыми тисненую тетрадь
Пустых страниц отмечу по порядку.

Таков, однако, в этом мире парадокс,
Уравновешивающий черно-белый глянец:
То холод льда, то плазменный поток -
У солнца на краю протуберанец.

Накручивает обороты жизни карусель,
Столь милосердно проявляя к нам терпимость.
Любовь и деньги – для кого-то только цель,
А для кого лишь средство, лишь необходимость.


Рецензии