Стих дня. Не Похожа На Риз Уизерспун
========== http://stihi.ru/2009/07/03/1945
…что боги…боги…им ведь тоже нелегко,
Без долгих препирательств и дискуссий,
Встают чуть свет, людской вытряхивают мусор,
За нерадивых смертных
обжигают горы глиняных горшков…
Богам в заоблачных хватает городах,
Увы, совсем небожеской поклажи…
Однажды.
Они проснулись. Был наполнен дом
Рассветной хмарью…
Монотонно капало из крана…
в супружеской постели утром рано,
такой примерно состоялся разговор.
- Ты всё в делах – то войны, то пиры,
то женщины…из крана - половодье
Приносят люди в храмы нам дары
И молят неустанно о погоде.
- пусть молят. Людям вечно всё не так.
Им побрюзжать всегда найдется повод
Как будто боги насылают людям голод
Пороки, страсти, сифилис и рак.
Бог хмыкнул (гулко прокатился звук,
раскатом грома)
- не рокочи, проснётся баловник,
Смотри, как сладко спит, посасывая пальчик…
Он - славный мальчик…но, совсем некстати
сейчас все эти вопли и проклятья…
- к людским проклятьям я давно привык,
Ах, люди…люди…странные они,
в нелепой странности не замечают,
Что смерть – рожденье жизни изначально…
Есть в разрушенье к новому дорога,
страх смерти разум делает убогим,
он пестуют невежество и ложь…
(гром грохотал),
По векам спящего ребёнка
скользнула пробуждения дрожь…
(и…раз – шепнуло море,
Пустынную косу, разрезав поперёк,
приливною волною
Киты вздыхали хрипло, уходя на глубину,
Захлопывались устричные створки
Медузы студенистой массой
липли к дну,
вертел остервенело ветер у причала лодки).
Малыш захныкал, дрогнули ресницы…
(море выдохнуло… два
в расщелины на скалах втискивались птицы,
Наотмашь дождь хлестнул,
Задребезжали пальмы веера…
Да…бесконечно бы о странностях людей
Папаша-бог рассказывал пространно…
Сорвало кран, и хлынула вода из ванны,
Сверкнула молния, на землю ринулся поток
Хуан открыл один глазок
тихонько произнёс – аа-гг-уу…
И это было – три…
А люди спешно паковали свой житейский хлам,
Стреножили у пирсов вздыбленные шхуны,
неистово молились всем своим богам
со страхом глядя в сонный глаз тайфуна…
Свидетельство о публикации №109070802394
Содержание показалось слишком затянутым. Всё это можно было сказать гораздо короче, тем более, что образами стих не перегружен. Завершить стих можно было и поинтересней.
Общее впечатление - много воды:).
Иван Грозный 08.07.2009 19:18 Заявить о нарушении
Для меня вообще - это самый страшный приговор (я про читать было - нудно).
Значит, нет стиха...
Спасибо.
Света Чернышова 08.07.2009 21:56 Заявить о нарушении