Мальчик Саша без лица

как вышел на порог
мальчик Саша без лица,
палец торчит, порван носок,
ласточки в небесах,
и как закричит
на ветер, что уносит
ведро в колодец, быть
может ему лет восемь,
быть может, быть может,
и тянет его в лес,
где чёрные сугробы
не таят целый год, полез
Саша на рога коровы,
и как закричит
на ветер, что аж глотка
и гланды, всё летит
к чёрту: вёсла, лодка,
крыша, дом, колодец,
соседка, калачи, селёдка,
ишь, ты, Сашка, изувер-уродец!
по лбу тебе бы сковородкой!
помяни моё слово ещё всуе! -
смеётся на лету местный дьякон,
головой в болото обалдуи,
штаны держите забияки,
Сашка на корове как Клинт Иствуд,
за рога держит, дует в небо,
вороны, лягушки, их тут
как деньги куры не корми хлебом,
последнюю тельняшку в печку,
последний литр самогона внутрь,
летит матрос Федька с уздечкой
не солоно хлебавши с утра,
Сашку кроет благим матом
вся деревня, весь уезд,
я не солоно хлебавши с утра-то! -
кричит Федька, чешет пресс,
а за ним конюшня и больница,
ржанье, гогот, дикий визг,
ну, кто тебя просил? на дыбы станицу
всю разом вспять?
ну, кто тебя просил?
ветер рвал деревню в клочья,
суматоха, облаков гурьба,
только уже ближе к ночи
всё утихло и опало как листва,
выпороли дома Сашку прочно,
дух весь вытрепли порочный,
одна ему поблажка только
мальчик Саша без лица..


Рецензии