Пес

С  диким  воем  завыла  вьюга,
Снегом  высветив  рваный  мрак ...
Смерть  почуя ,  бросая  друга ,
Пес  пошел  умирать  в  овраг .

В  занесенной  дервне  пусто .
Редких  окон  безликий  свет .
Лишь  безумствовал  снег - искустно
Заметая   собачий   след  ...

Лап -  не чуя ,и  холод -  не чуя ,
Плелся  пес ,  унося  печаль ,
Подгоняемый  бурей ,  тоскуя
От  хозяина  в  злую  даль .

" Не  найдет ... Вдруг  ушел  за  сукой ?
Все  надежда . Все  будет  ждать!
Пусть  не  знает ,  какая   мука
Одного  его  оставлять .

Отслужил  свое ..." - Пес  украдкой
Оглянулся  на  спящий  двор .
Но  не  взвыл ,  а собравшись ,  гладко
Перепрыгнул  через  забор .

Полежал  собираясь  с  силой ,
И  побрел , через   поле  в  лес ...
" Летом  траву  мы  здесь  косили -
Чуть  щенком  под   косу не  влез .

А  теперь ,  как  предатель ,  бегством
Ухожу  на  век  от  него .
Эх , не  так  мне  мечталось  в  детстве
Помереть ... Ну , да  что  с  того !

Мне б  дойти ..." - пес , скуля  сквозь  слезы ,
Брел  и  брел ,  хороняся  в  лес ,
Узнавая  родные  березы ,
Леденея   сквозь   мокрую   шерсть ...

" Не  найдет -  заберусь  глубОко  ,
Волки ,  господи   даст  съедят .
Не  найдет !" - и  собака  боком
Повалилась  в  глухой  овраг ...


   Отгуляв ,  унялась  та  вьюга -
   Схоронив   под  собою  пса ...
   Лишь  глаза ,  ждя   прощения  друга ,
   Все  светились  под   коркою   льда .


Рецензии
сижу и плачу...
я ж собачатница и столько смертей своих друзей пережила...
спасибо за душевность вашего стиха!

Ольга Солонская   15.12.2009 08:43     Заявить о нарушении