Альма матер 2
(Продолжение. Начало в "Альма матер". - Г. Швец)
ОТ РЕДАКТОРА
На протяжении человеческой жиизни есть вехи, когда твоё личностное участие в них просто необходимо. Я благодарен своему близкому другу Николаю Николаевичу Тимоховичу за редкую возможность работать над книгой, которая заечатлеет историю прошедшего в Копейске Второго Кубка России по шахматам среди женщин.
Событие это, несомненно, очень дорого капейчанам (да и всем уральцам), отметившим 95-летие родного города. А книга - это, прежде всего, люди, отдавшие частичку доброго сердца, чтобы стать свидетелями и участниками столь незабываемого зрелища.
Хотим этого или не хотим: историю страны и, в частности, города Копейска, спутника Челябинска, создают люди. Если человек немыслим без автобиографии, нельзя представить без неё город. Поэтому значение проведённого на высоком уровне соревнования трудно переоценить, ибо в Копейске по-хорошему развита шахматная культура.
Как ни парадоксально, моя судьба тоже связана с шахматами: им отданы более 22-х лет жизни. Я успешно играл и в международных заочных соревнованиях, а моим "шахматным папой" был легендарный тренер Александр Маркович Константинопольский, кузнец женского олимпийского золота страны. ("Как тесен мир, дружище Николай!")
Позвольте предложить Вашему вниманию мою партию из мастерского турнира ИКЧФ-М/350.
Доплмайер Ф.(Австрия) - Швец Г.(Копейск,СССР)
Французская защита, январь 1986 - июнь 1987
1. е4 е6 2. d4 d5 3. К с3 с b4 4. e5 c5 5. a3 C c3 6. bc K e7 7. Ф g4 cd
8. Ф g7 Л g8 9. Ф h7 K bc6 10. cd?! K d4 11. Ф d3 Ф а5! 12. С d2 Ф а4
13. Кр d1 C d7 14. Л b1 K ec6! 15. Л b7 K e5 16. Ф h7 0-0-0 17. Л b2 Ф а3
18. С с1 Ф а5 19. Ф h3 K c4 (Такого артистичного коневого "танго" в миниатюре я больше не видел.) [0:1]
И всё-таки мои мысли о будущем, в том числе о будущих шахматистах, которые начнут постигать тайны этой мудрой игры на материале нашей книги. Чувствуете ответственность перед ними?..
Юлии Кочетковой, надежде копейских шахмат, я посвящаю стихотворение. У неё многое впереди. Да пребудет ей удача!
Пусть её дорога (и дорога идущих с ней) будет чуточку легче. Ведь тропинку для них пролагали мы из лучших побуждений. Поверьте.
Приятного Вам досуга наедине с книгой! Мы старались написАть её живым языком, не стесняясь неожиданных эмоций.
Геннадий Швец,
выпускник филологического факультета
Челябиинского государственного
педагогического университета 1999 года.
Июль 2003.
Свидетельство о публикации №109070703472
Они логичны, строги и на блюде
Королеву снова приподнесут
На российский суровый суд:)))
Золотая Змейка 15.07.2009 02:08 Заявить о нарушении
В 4-Й строке Вы видите смысл... Мне бы такое зрение!
Юлия Кочеткова выбрала шахматы, многого в них добилась...
Что будет дальше - ужЕ без тренера Н.Н. Тимоховича - покажет
опять-таки время.
Ваш Г.Ш.
Геннадий Швец 16.07.2009 10:40 Заявить о нарушении