За что?

Не раз твердили вы мне:
«Нужно тебе бы забыть об оне,
Мчись от проблемы на статном коне»
Вы, гордые павы, горите в огне!

Смешаны
Дикие слепые мысли ваши;
Повешены
Давно уж суждения старых баньшей;
Да не замешаны
В общем кругу мысли мои, пока не падшие;
Жаль только пробрешены
Легкие ангельские крылья ландышей.
И даже не взвешены
Жалкие мысли людских парадышей,
Дико на крови помешенных,
Да и презренные думы их, теоретиков здешних, мерзких упадышей.

«За что ж им жизнь дана, убогим?»-
Я задаюсь вопросом строгим;
И смог бы я найти предлоги,
Чтобы достать их, бедных, из берлоги?

И тот светец, что был здесь с разу
Поймет, какую дикую заразу
Хотите вы ему вручить,
Чтоб в миг сломать и приручить.

Далеко здесь всего не понять:
И зачем же им, смердам, дал право порхать
(Хоть и грузна их неуклюжая стать)
Заставляющий светлую землю витать?


Рецензии