На Рижском взморье
в первых числах мая
ещё сезон не начат в полной мере.
Скамейки красят
и дома готовят
к приезду отдыхающих гостей.
Пустынен пляж.
Гуляющие редки.
И чайки ссорятся из-за подачек
и ловко хлеб хватают на лету.
Песок так плотен,
что следов не видно.
И кажется:
не оставляем следа
ни в Юрмале, ни просто на Земле.
Медлительна весна в краю прибалтов.
Здесь можно проследить за каждой почкой,
так не спеша она растет на ветке.
И высажены добрыми руками
в земле нещедрой тихо созревают
и выпускают слабые ростки
цветы,
которые здесь чтут особо.
Поэтому на маленьких клочочках
земли возле домов растет не зелень,
которой можно торговать пучками,
а нежные цветы:
лиловый крокус,
тюльпаны и прекрасные нарциссы,
и даже – чем не чудо! – гиацинты
из заколдованного королевства,
чей аромат их красоте подобен.
А камнеломка собрала дождинки,
и каждая – в особенной оправе
зеленого листа –
и так сверкает,
как драгоценный камень. –
Нет, дороже! –
Как стёклышко в сокровищах ребенка.
(Кто это помнит, тот меня поймет).
На этих улицах и дождь приятен.
Ты видишь, что траве он очень нужен
и что дождем отмыты тротуары
до праздничной особой чистоты.
И дышится легко –
и этой влагой,
и бледным, серым морем, и сосною,
которая глядит на нашу башню.
И мы готовы ею любоваться
и в дождь, и в солнце.
В нас душа сосны
переселилась –
и в песке увязли,
и в небо устремились всею кроной.
О, этот гордый ствол!
Его отдельность
и одиночество среди своих!
Сосновый бор – всегда из одиночек.
Сосны характер – это суверенность,
что так же близко и понятно людям,
удел которых – быть сосной в бору.
О, если б это в нашей власти было! –
Моя душа, измученная болью,
переселилась бы в сосну на взморье
и навсегда в песок пустила корни,
и в небо гордо крону подняла,
и видела б:
всё в мире неизменно:
и это море, и песок у моря,
а остальное -- было и пройдет
и будет вновь,
пока с природой люди
не нарушают договор старинный…
1985
Свидетельство о публикации №109070606540
Мне почему-то вспомнился верлибр Марины Цветаевой: "Я хотела бы жить с вами в маленьком городе, где вечные сумерки и вечные колокола..."
Я тоже люблю вековые сосны - у нас в Приморье на сопках растут такие, их называют японскими http://stihi.ru/2021/09/24/1367 - маленькая ответная экскурсия.
С теплом,
Лора Катаева 19.11.2022 12:51 Заявить о нарушении
Наталья Коноплёва -Юматова 20.11.2022 21:40 Заявить о нарушении