необратимость

Всё перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
А. Ахматова.

Неустанно вращаются мыслей спирали,
Будто ими орудует злой кукловод.
Наизусть заучились пустые морали,
Но душа как гнила, так, увы, и гниёт.

Ощетинились нервы, смирившись с упадком,
Разложились на атомы скудные дни.
Жизнь смеётся над нами надменно и гадко,
А исход неизбежен – куда ни беги.

Век катарсиса  - пепел в сознании мира,
Из которого вряд ли костёр разведёшь, -
Вымирает наш вид, переполненный жиром,
И неважно, где, правда, уже, а где ложь.

Похоронены заживо гении славы,
Дифирамбы в их честь никому не нужны.
Растекаясь по кратерам огненной лавой,
Наши помыслы лишь эгоизму верны.

Обусловлена жизнь жаждой жизни едва ли,
И никто не осмелится всё изменить.
Мы несёмся сквозь пропасть в зловещие дали,
За собой, оставляя истории нить.


Рецензии