Письмо умершему другу

«В этой жизни помереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней».
В. В. Маяковский.

Что с тобой после смерти случилось,
Умоляю тебя, расскажи,
Твоё сердце бессмысленно билось,
Словно ты не боролся за жизнь

Кто тебя после смерти встретил,
Да и был ли там кто вообще?
Или ты не успел заметить,
Нанесённый жизнью ущерб?

Распиши всё в деталях скабрезных,
Что сейчас происходит с тобой.
Ты себя там считаешь полезным?
Или  хочешь вернуться домой?


Здесь у нас всё по-старому, - скучно,
Твой уход расценили никак.
Отзовись же, хоть воплем беззвучным,
Обнажая души моей мрак.

Мы с тобою ведь в чём-то похожи, -
Меня так же здесь всё гнетёт,
А порою и вовсе гложет,
Как обыденность молотом бьёт.

.Разбегаются люди и годы,
Как бездомные кошки в подвал,
И никто здесь не ищет свободы,
Да и вряд ли когда-то искал.

Вот недавно совсем попрощалась
С дорогими до боли людьми,
Здесь таких уже мало осталось,
Может, видел их там, посмотри

Жаль, не скоро тебя я увижу,
А быть может, вообще никогда.
Сквозь пространства и времени жижу
Сквозь сгоревшие угли-года,

Если это в твоей уж воли,
Хоть во сне, хоть в похмельном бреду,
Позови меня в гости что ли,
Только вряд ли я скоро приду.

Мне пока здесь ещё интересно,
Эфемерное слово «пока»…
Может, мне в этом мире и тесно,
Но в его я ещё руках.

Я как ты не смогу нарушить
Современной истории ход-
Отпустить в неизвестность душу
Не увидев  её полёт...

Что с тобой после смерти случилось?
Объясни,  умоляю тебя,
Почему твоё сердце разбилось,
Не доживши до нужного дня.


Рецензии