спонтанный монолог

«Что ж! Вы недаром покорились:
Рабы не смеют выбирать».
Бальмонт.
[Диалог двух людей. Шёпотом. Где-то непонятно где.]

-Грация не тронет наши души.
Слушай.
Лучше
Мы нарушим
Заповедь любимого божка,
Пока
Пишет до сих пор твоя рука.
…Наверняка!
И снова чушь
О лоске душ?!

- да хватит уж,
Ведь ни к чему ж!
Он видит всех,
Любой твой грех,
За толщей всех
Твоих утех
Он зреет зорко
Без помех.

[Звучит зловещий смех]…

Я ваш кумир!
Один я! Изначальный!
Но заповедям следуйте буквально:
Себе кумиров больше не творите,
Иначе заживо в аду сгорите!!!!

[смех приобретает более зловещий оттенок.]

Я дал вам жизнь!
Одну? Пускай одну!
Я наделил вас разумом!
Одним, зато каким!
Я человечество лишь потому тащу ко дну,
Что изначально я нарёк его своим!

Вас столько умерло, подохло, как собак.
О, сколько вас ещё таких по паре!
Я думал, может, я дурак?
Хм, дурак не смог бы прозомбировать так тварей…

Вы любите меня слепой любовью.
Да, я достиг того, чего хотел!
Вы называете вино моею кровью?!...
А ведь действительно убогость – ваш удел!


Убогость! Именно убогость!
У Бога 
Все под каблуком,
Я наплевал на вашу праведность и гордость,
Когда ваш мир ещё был маленьким мирком!


[раздаётся короткий пронзительный кашель, после чего речь становится более громогласной и всеобъемлющей ].



Я АТЕИСТ! Я САМ В СЕБЯ НЕ ВЕРЮ!
Я только заставляю верить вас,
Мои послушные и ласковые звери!
Я в пропаганде и безумстве – просто ас!

До вас другим пытался править миром,
Но тщетно, правда…, там не повелись.
И после слов «не сотвори себе кумира»
Поспешно от меня все отреклись.


Но я смирился с артефактом столь обидным,
Что существует разум моего сильней.
Стыдился долго я, и было мне завидно…
Пока я не придумал вас, людей!

Исчезла в миг вся зависть к тем созданьям,
Как вы сказали б «Бог им всем судья!»
На ваших муках и бесчисленных страданьях
Как легендарно утвердился я!

[тон сбавляется, речь становится размеренной и более плавной]

Ох, как же много стало вас, земные!
Растёт и крепнет армия щенят!
Ведь вы действительно, как псы цепные  -
Готовы сделать всё, что вам велят!

[меланхоличность голоса улетучивается, сменяясь сокрушительной какофонией голосовых связок]

О, это чувство безграничной сольной власти!
Как долго и томительно я ждал,
Чтоб вы друг другу перегрызли пасти,
С девизом «Нам НАШ БОГ ТАК ПРИКАЗАЛ!!!»


Рецензии