Сами - в себе

Каждый живёт сам в себе,
и раскрывается редко,
словно - ракушка в воде,
словно - поставят отметку.

Каждый живёт сам в себе,
даже - с любовью порою,
даже - в удачной семье,
точно луна - над горою.

Светит луна свысока,
млеет в чернеющей ночи,
и не дождёшься тепла
солнечного, между прочим.

Каждый свой слушает стук,
тронешь – прохладой осушит.
Чувствуй дистанцию, друг,
вдруг ненароком нарушишь…

Стук остаётся внутри.
Хлоп! И захлопнулись створки.
Как хомячки до зари,
все забуравились в норки.

Может я сам виноват,
что не сберёг компанейства?
Может я сам виноват
в том, что лишился семейства?

Вот и хожу нагишом,
бьюся в закрытые двери,
и рассуждаю о том,
что же такое потери.

Трудно порою терять,
и оставаться богатым,
это же – в небе заря,
а не дешёвое злато.

Каяться поздно теперь,
путнику дверь не откроют,
и одиночества зверь
тихо и жалобно воет.

Воет на эту луну,
ждёт пробуждения в надежде,
что и его поутру
солнце согреет, как прежде.

16 июня 1986 г.
г. Тольятти


Рецензии