О Короле, Смуте и менестреле
В лесу дремучем на краю земли
Стоял когда-то замок обветшалый,
В нем жил Король, не как все короли,
Он беден был, и свиты не хватало.
Король грустил, и, глядя на Луну,
Что бередила раненную душу,
Он ел баланду горькую свою, -
Повешен повар, что готовил суши.
И в замке том, в облезлых казематах,
Среди голодных крыс и пауков,
Томился менестрель один патлатый,
Создатель острых и непонятых стихов.
Скребя по дну серебряною ложкой
Доставшейся в наследство от отца,
Печалился властитель понемножку,
Кривился, как от кислого вина.
Не жизнь - тоска, рутина, Боже правый,
За край земли хотелось бы упасть!
Был шут когда-то, тот смешил на славу,
Но и его пришлось четвертовать.
А если в вашем королевстве смеха
Никто уже не слышал много лет,
Вам не помогут деньги и доспехи,
Особенно, когда их тоже нет.
От жизни опостылевшей и тошной,
Такой, что в рот не лезет колбаса,
Мышей давно уж не ловили кошки,
Крестьяне шли в дремучие леса.
2.
Тем временем, в лесу родилась Смута,
Родилась и в лесу она росла,
Росла не как все дети почему-то,
А очень быстро силу набрала.
Дремучий лес на то он и дремучий,
Что много длинноухих эльфов в нем,
И те из них, кто не свалился с кручи,
Лихую Смуту выбрали вождем.
Чтоб быть вождем, не так уж много надо,
Найти мишень для своего копья.
И Смута быстро отыскала гада -
Отставшего от жизни Короля.
Теперь в непроходимых буреломах,
Мотыгою не тронутых лесов,
Копилась рать, подобно насекомым,
Готовилась к войне без лишних слов.
И вот, весной, лишь лунное затмение,
Накинуло свой плащ на земли те,
У Смуты приключилось обострение,
Меч острый задрожал в ее руке.
Война была та скучной и короткой
Ведь Королевство сгнило на корню,
Лишь пара залпов точною наводкой
И мат уже объявлен Королю.
В мгновенье ока мир перевернулся
Король, увидев Смуты декольте,
Холодною баландой поперхнулся
И умер тихо с ложкою в руке.
Из тесных и облезлых казематов,
Весь сгорбленный вонючий, пьяный вдрызг,
На волю выполз менестрель косматый
В сопровождении армады злобных крыс.
Когда запел он, эльфы разбежались -
Такой похабщины не слышала земля,
Не ясно стало, для чего сражались
В душе уже жалели Короля.
А менестрель жил счастливо и долго,
И по ошибке правил той землей,
Он гадости горланил без умолку,
Но крысам обеспечил рай земной.
Так пал Король - бездельник и тупица,
И замок растащили по камням.
А Смута улеглась, но ей не спится,
Мерещатся кошмары по ночам.
3.
Балладу эту, полную печали,
Я рассказал вам, греясь у костра.
Надеюсь, от нее вы не устали,
И не трещит с похмелья голова…
А если кто-то спросит о морали,
Я вынужден ответить буду так:
Налей сто грамм, чтоб утолить печали,
Ее здесь нет,прости меня.. чудак.
Свидетельство о публикации №109070603068