О стихах

Писать поэмы нелегко...
А рифмовать умеет каждый,
За стол усевшийся однажды,
Чтоб обмакнуть свое перо.

Поэма - труд, а труд - наука.
И удивляюсь я порой:
С какою легкой быстротой
Стихи выводят наши руки.

Не важно, кто поэт такой,
Но раз душа влилась в чернила
И на бумаге мысль застыла,
То я за этот стих горой.

Мы все привыкли потакать
Перед большим авторитетом,
Но не кончается ж на этом
Поэзии большой тетрадь.

В поэтах мы души не чаем,
Других почти не замечаем.
Один заметит - объяснит
(Но только чтоб не обижались!),
Что те случайно затесались
Там, где поэзия царит.

Я в «Комсомолке» прочитал,
Что в тот суровый грозный год,
Когда в блокаде жил народ, -
Весь Ленинград тогда писал.

Солдаты, дети, старики,
Когда суровая блокада
Сковала стены Ленинграда, -
Писали люди дневники.

Привычным было умирать...
Но все же люди эти жили!
Они историю творили,
И не могли не написать.

...Мы слишком стали разбираться,
Что, как и где должно писаться.
Но мы ж не будем обвинять
Людей, что жили в Ленинграде,
За то, что в страшный год блокады
Они не знали, как писать!

В космический двадцатый век
Тебе я говорю, читатель,
Что каждый Человек - писатель!
...Не всяк писатель - Человек.

(1982)


Рецензии