Стихи старшего Брата Вячеслава 1953-1992гг

Публикую несколько стихов старшего брата Вячеслава, рано покинувшего сей мир (старший брат, Вячеслав Гуляев, был хорошим художником - прожил 38 лет).

Вячеслав Гуляев (ноябрь 1953г. - март 1992г.)

«Всё в этой жизни суета,
но чтобы всех любить,
нам нужно знать
и понимать себя…»
                Вячеслав Гуляев

* * *
Мне очень жаль вас, девчонки!
И в том виноваты вы сами,
Что порою ваши ребята
Считают вас просто вещами.

Вещами, которые можно
Купить, обменять и продать,
Вещами, которые можно
Где-нибудь потерять.

Вы сами себя не цените,
Себя отдаете как вещь.
Девчонки, скажите, девчонки,
Где же девичья честь?

Почему поцелуй Вам пустяк,
Ведь на смерть шли ребята,
Чтобы вас не коснулся,
Чтобы вас не коснулся враг.

Девчонки, прошу Вас, девчонки,
Будьте всегда чисты.
И не каждому встречному
Доверяйте свои мечты.
1972.
Вячеслав Гуляев.

* * *
Ты сегодня мне сказала:
«Приходи на чай ко мне»
будто руки мне связала
толстой цепью на спине.

Целый день я жил до встречи
Весь желанием горя.
Ох, скорей бы что ли вечер –
Только мучаюсь зазря.

У нее мужик здоровый
Чемпион, тяжелый вес.
Вышел в двери – будь здорова,
Ну а я в окно залез.

* * *
Свет погашен, в полумраке
Самовар уже кипит.
Кто-то маленький во фраке
Тихо в колокол стучит.

Муж уехал на охоту
Дичи много настрелял.
Ну, а я его зазнобу в этот вечер огулял.
1973.
Вячеслав Гуляев

* * *
Соленые слезы стекли в кювет
По лицу, иссеченному ветром.
Мне пришили два года, сказали – Привет!
Что ж прощай, я сказал – на два года

А потом затолкали в вонючий вагон,
И на двери замок нацепили.
И на Север пошел тихо наш эшелон –
От свободы меня увозили.

Срок мотать тяжело вдалеке от людей,
Вдалеке от веселых компаний.
А еще в тыщу раз тяжелей и трудней
Видеть тень материнских страданий…

Что ж поделать, был строг прокурор,
И судьи смотрели сурово,
А в зале так просто, съедали в упор
И взгляды давили свинцово.

И наспех я выслушал свой приговор,
И быстро ушел я под стражей.
А душу мою одурманил позор –
Как будто по белому – сажей
1973.
Вячеслав Гуляев

* * *
Я пока еще малыш
Хожу я в детский сад
Но вот вырасту, глядишь,
И стану я солдат.
Дадут мне в руки автомат
Отправят на парад.
Или в конвой, иль сразу в бой.
И буду я тогда герой.
Я как Чапаев впереди
С звездою красной на груди
Невозмутим, непобедим
Сквозь все пройду,
                А невредим.
Февраль-март 1992.
Вячеслав Гуляев

* * *
 Лежу в палате 42
Опять чего-то голова.
Сказал мне доктор –
Не дурить, совсем не пить и не курить!
Иначе, значит не судьба,
Чуть выпьешь – и тебе труба.
Послушай, доктор, говорю.
Когда курю – я весь горю.
А что тянусь я к «стопарю»,
Так я еще сильней горю.
А я ведь парень не дурак –
Умно сказал, да все не так.

Февраль-март 1992.
Вячеслав Гуляев




 


Рецензии