Взглядом прикован, и знаю ошибка

Взглядом прикован, и знаю – ошибка.
Передо мной – не орфический ларь,
а инкунабула, дратвой прошитая,
орфографический это словарь.

Слышу я звуки, и, кажется флейта
разорвала вдалеке тишину,
или в рожок загнусавил форейтор,
всыпав плетей в горячах скакуну,

Резво бежит, разгоняясь, шестерка,
я на обочине шапкой машу,
мне из окошка динарий истертый
бросили. Спрятал и дальше прошу.

Пошлая гордость взыграла по-римски:
всё-таки всадник я, а не колон,
и отродясь веселился по риске
кубка, в котором ворочался клон.

Где мои пращуры, где моя вотчина,
где поколения, знатные встарь?
Связь между нами такая непрочная –
через непостижимый словарь.


Рецензии