Геометрия города

Прямые властвуют над нами:
Окно - квадрат, квартал - квадрат,
Дома расставлены рядами,
Столбы стоят за рядом ряд.

Чудовищный прямоугольник,
За небоскребом - небоскреб.
Цивилизованный невольник,
Вхожу, как все, в бетонный гроб.

Сижу в стеклянной оболочке
И за стекло смотрю с тоской:
Толпа - сгустившиеся точки -
Спешит по заданной прямой.

Судеб расчерченные схемы!
Карьер прямая вертикаль!
Бог планиметрии над всеми
Простер своей линейки сталь.

Он указует путь без цели,
Пространства делит на листе,
И строгих улиц параллели
Висят, как рельсы, в пустоте.

14.9.1975


Рецензии
Действительно, философская лирика. Очень интересный ход мысли и образы, красивое стихотворение.
Танюша

Татьяна Морина 14   09.07.2009 15:19     Заявить о нарушении
Рад такой похвале. Хотелось бы узнать Ваш возраст.Удач Вам! Ю.Д.

Юрий Михайлович Денисов   06.02.2012 17:09   Заявить о нарушении