Изгой

В года гонений, бедствий и несчастий
Я повторяю древнюю судьбу:
Подальше от вниманья злобной власти,
Один лежу в кровати, как в гробу.

Давно сожгли моих надежд солому,
Я пережил души моей разор,
И осенью опять уйду из дому,
Чтоб дать тоске пустых полей простор.

Все видел - и всесилие тирана,
И жалкую беспомощность людей,
И пусть меня насквозь, как Себастьяна,
Пронзают стрелы проливных дождей!

И мысль, и боль мою тая до срока,
Пойду по миру, умудрен и тощ, -
Ведь лишь страданья голосу пророка
Дают всесокрушающую мощь!


Рецензии