О творчестве

Все перебраны вдохновения.
Мысли заданы, чувства прожиты.
И на полках тоскуют гении,
Смыслы жизней всех переитожены.

Томик Пушкина, томик Цветаевой,
Пастернака, Блока, Ахматовой...
От Есенина до Полетаева...
Протяни ладонь и захватывай.

Отчего же тетрадь тревожится,
Ожидая душевного трепета?
В коридорах из рифмы множится
Детский лепет, и сердце треплет нам.

И посмертно гении каются,
И тома безнадежно рвутся...
В коридорах слова толкаются,
На бумагу без спроса рвутся.

И дрожащей рукой выводятся,
Убивают и грабят, насилуют!..
Ах, за что им такая вольница?!.
Ах, откуда такая сила в них?!.

И прижизненно эпитафию
Нам готовят, стыдом не маются;
Все коверкая, злобно каркают;
Точно знают: умрем - останутся.

                11 ноября 2008


Рецензии