Географическое. Зарисовки

***
(по дороге из Ольховки)

в чёрные щели
где белые соли
упала луна из фарфора
тучи
легли на столовые горы –
постятся титаны Гойи.
ночью едины
гнилые хибары
и вековые соборы
а между ними
ныне
и присно целые степи боли…

КАЛМЫКИЯ

степь зелена
и от тюльпанов терпки
её бессобытийные холмы

смородина
цветёт
и на коленки
чтобы её понюхать, мы упасть должны

к земле стать ближе,
молить прощенья,
каяться
смотреть как в ярко-синей пустоте пение
жаворонка
очерчивает ход светил

а Будда всё блестит и улыбается
(а Будда говорит: «не париться!»)
он всех простил.

НАБЕРЕЖНАЯ. ВОРОШИЛОВСКИЙ РАЙОН

в надежде в помоях поймать золотую
стоят рыбаки и о чём-то тоскуют

а рядом, на плитах, хвосты растопырив
находятся чайки, как кегли, тупые

где паводка след, там бетон обесцвечен
растёкся в полынь этот призрачный вечер

блестит ЦКЗ шелудивой главою
пахнет соляркой и дохлой плотвою

вздымается ржавою тенью «Гаситель»
невольный годами всего этого зритель

с похмелья бледны и угрюмы пилоты
по коридорам ведут самолёты


те же царапают небо иголкой
и отражаются чайками в Волге.

СЛУЧАЙ У ДПП

Стивен оставил свой томик
на мраморных плитах
ветер – большой параноик
песком его тотчас засыпал

из трещины в центре фонтана
вытекла грязная лужа
в ней плещутся орангутаны
и думают, что бы покушать

три бородатых дяди
на это сурово взирают
мост расправляет бетонные пряди
и над головой проплывает

пешеходы тихо пишут завещанья
на солнце греются маршруток стаи
оставив кучки на бордюре на прощанье
орангутаны в степи улетают.

ПРАГЕ

запах ванильный
грохот трамвайный
небо и шпили
…и мы фигели

перед прелестью Мухи
перед готикой Вита
голова запрокинута
эх, хватило бы духу

сосчитать все ступени
улизнуть бы из давки
и по улочкам Кафки
тормозить и глазеть

обещать ей вернуться
и брусчатки коснуться
и смеясь целовать
черепичную медь.

ПОСЛЕ ПРАГИ

после волгоградских прерий
лабиринты узких улиц
полоснули, обвились, коснулись
ошарашенных глаз

я не верю, реву и не верю
я опять в этом чаде, в помоях
в этом городе пыли и зноя
прямо здесь и сейчас

AMSTERDAM

Я вернусь в тебя, обязательно
Сдохну, удавлюсь, всё отдам,
Никаких больше сослагательных –
Я вернусь в тебя, Amsterdam.

Ты каналами заковала меня
И течёшь за мной по пятам
Закрываю глаза – лучше нет того дня
Что с тобой провела, Amsterdam.

Лодки все твои и твои мосты
В сердце разложу по рядам.
Тёмный тон твоей стройной красоты
Моя милая Amsterdam.


Рецензии