Летние зарисовки

***

акация извергнет в ночь
манжеты фламандских кружев
не зная пощады, за горло возьмёт и
молниеносно задушит

оставит болтаться,
рассматривать грядки,
ногами стучать о карниз
пред лицом темноты
а блудных котов хвосты
защекочут холодные пятки.

***

луны
с одной стороны
открытая скобка

собаки
и те робко лают
так, словно просят взаймы

полночное солнце везёт
сквозь темень небесная лодка,

а солнцу плевать
ему рано вставать
с другой стороны.

***

перебегать
от тени к тени
ждать ветра с Волги
в тёмных
арках

шептать
у стрёмных
подворотен
и проклинать
весь пух и пыль
и спотыкаться о коробки…

но лето сжалится и мне
богатый
предоставит выбор –

стать варёной свеклой
или вяленой рыбой
на асфальтовой сковородке.


***

солнце
саднит
давит
зенит

в смоге
как в масле
город стоит

во взгляде вороны
око циклона
а я по наклонной
мраморных плит.

***

ищу остатки тени
фантомы боли
по запахам растений
и канифоли

по басам бумбокса
по картинам Босха
но ничто не бесит
и нигде не колет.


Рецензии