Ноктюрны 2006

INTRO

путь
млечный
никого
на встречной
степью чёрной
не человечьей
дальний и
ближний
свет
глаз
песочных.
чёрный лак

было бы
всё просто
было бы
всё точно
так.

ПОЛНОЛУНИЕ

ночью белые жёлтые лилии
вино и музыка за мной
её взгляд чувствую спиной
и вот
я покорно иду
за луной

ночью плавные резкие линии
над городом её оскал распят
а в комнатах давно всё спят
и я
возвращаюсь назад.

***

все женщины
с луной обвенчаны
и все они
с ней в сговоре

только я как всегда
ни на чьей стороне…
только я как всегда
ни на чьей стороне

полынь пыльнее пыли
чабрец, бессмертник из песка,
и тот имеет цвет свой

и только я как прежде не имею
и только я как прежде не имею

вода соединяется с водой
кровь с кровью
и земля с землёю
и всё имеет цвет свой

и только я как прежде не имею
и только я как прежде не имею

давно уже лежу
нибе неме-ю

ноги и руки растащили
на трофеи
и мне всё снятся
коридоры
коридоры
и в моей спальне песни
пахнут лаком для ногтей

МРАК

как из кошмара ночь
картонная луна дрожит
на ниточке
сорвётся/захлебнётся

но я ничем не хуже
тоже ведь не прочь
кидать ножи
а после сесть и ждать
когда же небо, наконец, споткнётся

не сдавленное крышами домов
обрушится над этой бездной
и, сняв последний свой покров,
появится бесслёзный и беззвездный.

НОЧЬ
(to David Lynch)

пахнет лебедою
липнет в паутине
не наступит, ждёт когда
чуть асфальт остынет

возьмёт за руку,
заведёт в камыши
там, где редко ходят люди
подмигнёт
и скажет ШШШШШШШ
и тебя не будет

***
ЧЁРНО-БЕЛОЕ
(to Federico Garcia Lorka)

в белый шиповник махровый
не побоясь уколоться
выползла ночь из колодца

(скоро заухают совы)

белых акаций цветы
в ней затвердели как кости

(стынут надменные хосты).

***
сверчки о вечности вещают.
в бездушном свете фонаря
пустая лавочка в себе вмещает
весь ужас бытия.


Рецензии