Не хвастайтесь, арабы и индусы!
Своим эбеном, миррою своей!
Идите к нам, узнайте наши вкусы,
У нас берите семена с полей.
Когда у вас они взрастут, воздайте»
Благодарений миллионы, небу знак!
И Пуп Земли счастливым почитайте,
Откуда царский скипетр, коровяк!
Тут центры агроэкстремального туризма!
Тут игровые зоны всех мастей!
Тут рай, эдем для самой сладкой жизни!
Тут всё для блага дорогих гостей!
Царский скипетр расцвёл. Много жёлтых цветов!
С дюйм кружок – лепесток! Все – по пять лепестков!
Кисть рукой не достать! Выше роста цветы.
Прилетают, гудят, опыляют шмели.
Скипетр есть коровяк. Так по-русски зовут.
По-украински он – дывыной дывына!
Это значит – диковина! Диво из див!
Есть на что посмотреть! Скипетр очень красив!
Это чудо чудес на бетоне взросло!
Семя кануло в щель. Через сито прошло!
Венценосцам у нас есть на что здессь взирать!
По размеру держав скипетр здесь подобрать.
И у нас – благодать! Всё растёт и цветёт!
Ждём туристов, гостей! Бог кого принесёт!
Царский скипетр расцвёл. Золотистым столбом!
Венценосцы! Все к нам! Вспомнить будет о чём!
***
Катаракт увидел и услышал
Я в прямом, и в переносном смысле.
Как поток, и водопад, и ливень,
И потока клапан-регулятор!
Катаракт в сортире у «индусов»,
Инструмент воднобачковый остроумный!
Все конструкции простейшие изящны!
Безотказная почти сто лет работа!
А такой простой железный ящик,
На кронштейнах вознесён повыше.
И вода втекает медленно и тихо,
Очень быстро, с шумом вытекает.
В ящике сифон стоит на сливе,
И когда водой заполнен ящик,
То через сифон с напором, с шумом,
Ливнем, водопадом всё смывает!
Весь процесс без вашего участья!
Автоматика клепсидры Гиерона!
Никакой не нужно клапан дёргать!
Самозакрывающийся клапан!
И такое мудрое устройство
Было и в Париже, даже в Риме!
А у нас – в сортире у «индусов»,
В техникуме их индустриальном.
Я по случаю спросил у старожилов
Про распространенье катаракта.
Оказалось, что таким устройством
Многие сортиры наделялись.
Позже катаракты подзабылись,
Да и воду стали экономить.
А теперь и вспомнить не мешало б!
Катаракт же так похож на кризис.
Катаракт подобен лохотрону!
Иль успеха золотому ливню!
Может быть физической моделью
Полученья и спусканья состоянья.
Можно много интересных аналогий
Усмотреть, благодаря модели.
Если верить и надеяться на чудо,
Повезёт и вам на самом деле!
Свидетельство о публикации №109070505599