Случайный разговор

   (Зарисовка)

На платформе Новодачной,
В ожиданьи поездов
Я подслушала случайно
Разговор двух стариков.
Оба были уж седые,
Те - старушка и старик,
Незнакомые, чужие,
Общий враз нашли язык.
Нам знакома эта тема...
Ведь о ней не первый век
Терпеливо или нервно
Рассуждает человек.
Обсуждают повсеместно,
Видно, стало невтерпёж,
Суть проблемы всем известна -
Ох, уж эта молодёжь...
В чём же были так едины
Тот старик, старушка та?
Вот порукой в том седины -
Молодёжь пошла не та.
Ведь она их в грош не ставит,
К ней , попробуй, подступись,
Ведь она так много знает -
Им хватило б на всю жизнь.
И теряя уж терпенье,
И почти срываясь в крик,
На младое поколенье
Обрушил гнев весь свой старик.
Но тут старушка, ей спасибо,
Нашла же силы возразить:
"Вы это зря - всегда так было,
Добро и зло, что говорить..."
И оказалось - в наше время
Средь молодых есть доброта.
Вот так-то, нынешнее племя,
Нас всех спасла старушка та.
Спасла от пагубной привычки
Всех под одну гребёнку стричь.
Но.. зашумела электричка,
Пришла пора в вагон входить...
И я подумала - наверно,
Пройдут года свой долгий путь,
И молодое поколенье
Нас будет раздражать чуть-чуть.
Дразня нас тем, что непохожи,
И не хотят нас повторять,
Смелы, задиристы, но всё же
Стараться надо их понять...
И не обрушиваться с гневом
На них, в бездушьи обвинив.
Учить их - нашим было делом,
Ведь мы их создали, таких!


Рецензии