Ваня. Часть 4

Всяк закон на свете есть,
Всех их нам не перечесть.
Есть, что посланы нам свыше,
Не всегда их, правда, слышим.
Знал бы, где должно упасть,
Подстелил, чтоб не пропасть.
Вот, и нашему Ивану
Знать бы, что в беде Оксана.
Он любил трудиться в славу, –
Было то ему по нраву –
Вечерком к реке сходить,
Свежей рыбки поудить,
Посидеть в тиши прибрежной,
Погрузиться в вечер нежный,
Слушать как шумит река,
За движением поплавка
Наблюдать и ждать поклева.
Что за всплеск у кривуна?
Видно, рыба там крупна!
Крик какой-то, что за жуть?
Уж не думал кто тонуть,
Надо ж, кто-то среди ночи?
И бегом, что было мочи,
В глубь, где плещется вода.
Он с размаху – и туда!
Ох, круты ж здесь берега!
Вон, виднеется нога,
Необута и боса,
И Оксанина коса!
Подхватил, еще чуток,
Где ж ты, берег-бережок?
Положил ее на сушу…
Дышит, нет? Так ты ж послушай?
Господи, ее нет краше!
Молит Бога: Отче наш Ты,
Помоги, прошу Тебя я!
Только ведь о ней мечтаю!
Что жива, мне б только знать,
Я готов и жизнь отдать
За глаза ее большие,
Русы косы золотые!
Боже правый, милосердный! –
Молится Иван усердно.
Свет луны упал на лица,
С вздохом вскрикнула девица:
Где я? Кто ты, милый друг?
Темнота и лес вокруг…
- Я тут… это… там рыбачил…
Как сказать? Вот, незадача!
Тут все вспомнила Оксана:
Как бежала по бурьяну,
Был немил весь белый свет!
Что ей в жизни счастья нет.
Вот ведь, не признала сразу
Этот взгляд голубоглазый,
В суматохе пробегая,
Ничего не замечая.
Ведь видала столько раз
Цвет знакомых этих глаз,
Что смотрели добрым взглядом.
Знать бы ей, что где-то рядом
Он живет, о ней вздыхает,
Свет зари один встречает.
Так ведь убежать хотела…
И куда же я смотрела?
- Обними меня, друг милый!
Не скрывая миг волненья,
Ваня молвит объясненье,
Радость в сердце не тая:
- Вот тебе рука моя!
Без прикрас и без теней
Стань лебедушкой моей.
Горьких слез не прячет даже:
Устоит ли кто да разве ж?
Сердце девичье поет.
Кто любим, то враз поймет.
И спешит она сказать,
Что женой согласна стать.
Их с согласия венчали,
Долго весело гуляли.
Всяк, виденье может сбыться,
Радостью сверкают лица,
И довольны мать, отец.
Все, истории конец!


Рецензии
По каменьям, издалечка...
Протекает быстра речка!
Много знать, секретов знает,
Только, бедная, скрывает!

Владимир, история о Иване понравиласЬ! Жизненно! Пусть живут долги лета!
Счастья и удачи!

С симпатией Нина

Нина Тиллиман   14.11.2009 20:15     Заявить о нарушении
Во истину! Пусть живут долго с любовью и в добром здравии! Храни их Господь! Спасибо Ниночка! С тёплышком!

Владимир Лесной   15.11.2009 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.