бредОК

Пройдя Сахару поперёк и вдоль,
Поэт проглотил сахару, съел Солнце,
Выпил мёртвое море и высыпал из глаз соль.
Обогнав возраст своей Музы, поэт устал,
Поэтому выбросил талант в мусор,
Снял корону и самым многоликим стал.
Он часто смотрел в металлическое небо,
Цвета его дымчатого кота,
Потом закрывал глаза и думал немо:
А будет ли ещё Солнце или дождь не кончится никогда,
Как слюна изо рта... (?)
Горизонт смыкал свои зубы,
А Луна лакала экватор языком...
- Зачем всё это нужно, глупый?! -
Спросил кто-то, подкравшись к поэту тайком.
- Зачем все эти непонятные слова
С подскорлупным смыслом безраздумья?
От этого всего даже у мёртвых болит голова...
Уж лучше залей сметаной полнолунье -
Поэтичней будет.
Подковырни ногтём идеи,
И ты узнаешь, что вдохновенья нет!
Каждое твоё слово в каждой строке - БРЕД,
Ерунда...
Весь мир открыли Пиренеи,
Ты же обсмолил ясное окно,
Слив в грязную канализацию мозг.
Зачем, скажи, день и ночь - РАВНО,
Когда марта двадцать первое число,
И как ты мог тогда
Двадцать пятый час прожить в двадцать четыре?
Двадцать пятый кадр уловить в двадцать четыре? -
Спрашивал всё кто-то,
Обоссовывая внутренние стены головы,
Крася безразличием потное
От напряжения лицо поэта,
Обращаясь не на "Вы"!
- Дорогой мой, людям не нужны стихи,
Как студентке на литфаке не нужны прыщи,
И ни сука, ни кабель, не протянет тебе лапы,
Лишь в метро подкинет мелочи вагон-вожатый.
Поэтишка, пойми, на комплименты я не жадный,
Но поэзия это век вчерашний...
Ты, как лампочка, потухнешь,
Перегоришь, если не перегорел ещё.
И сам же, САМ ЖЕ сдуешь
ВЕСЬ СВОЙ чернильный пепел,
Касаясь ржавой ладонью щёк... -
Пощёчина. И расчёт превратился в просчёт.
-Ну же, пока не поздно, слушай меня, несносный!
Вкуси анестезию, забудь всё!
Ну ты же не осёл... пойдём со мной! -
И тянет костлявую, загноённую руку,
Улыбается заманчиво своим ртом беззубым,
А глаза блестят, но не огнём, а льдом холодным...
А я вытираю пот с лица рукой мокрой,
Даже боясь прикрыть глаза...
А вдруг там этот,
Что зовёт меня отойти назад
От заветной цели
Обойти целиком вселенную
И стать бесконечным, или познать бесконечность...

С пару минут паузы. Я огляделся испуганно.
В отражении глянца блестели, как два страза,
Два моих серых глаза.

Ха! ...Я опять говорил сам с собой...


                По есенинскому «Чёрному Человеку»

                P.S. он живёт в каждом из нас…


Рецензии