Скрип двери

Моя  Душа   от   слез   стонала
Под   стук   унылого   дождя -
ТА   осень   грустно   наступала ,
Мне   муки   юности   неся.

Гонимый    разочарованьем,
Разбитый ,  слабый  и   пустой ,
Покинув   дом  ,  как   Божьей   дланью
Я  поселился  в   дом   иной .

Сквозь   свет  ,  холодный  и   не   резский
Сквозь   слизь   немытого   стекла
Смотрел  ,  откинув   занавеску ,
На   мостовую    у   окна .

Напротив   в   доме ,  одобряя
Мое   унылое   бытье -
Скрипела   дверь ,  как   добавляя
В   Дуэт   дождю   свое   нытье.

И   я  ,  рассеяным  вниманьем
Следил   за   дверью   той  ,  когда
Внезапно  ,   покорив  сознанье ,
Ее  затронула   ОНА ...

Какая   ласковая   сила
ЕЕ  забросила  сюда ?
В   мой   мир ,  заблудьший   и   унылый ,
Мир   бунтаря   и   мир  раба .

Забыв   про   разачарованья
Я   ждал    двери   скрипучей  стук .
И   радость   тайного    свиданья
Стирала   боль   от   прежних   мук .

Невидимый   за   занавеской
Следил  ,  как   истинный   шпион :
ЕЕ   приход  -  Ах!  Как  чудесна !
ЕЕ   уход  -  Ах!  Как  тяжол !

И  глупо   тайну   соблюдая ,
Стесненье   не   сломив   внутри ,
Как   другу  слепо   доверяя ,
Ждал ,  как  сигнала  ,  скрип   двери ...

И   дверь  ,  единственный   свидетель ,
Не  предавая  ,  не   юля ,
Ту   песнь   Любви  -  скрип   ржавых   петель
Слала , сквозь  капанье  дождя.

О , первых   чувств   порыв   несмелый!
Мечты   витали   роем   тем !
Как   долгожданно   дверь  скрипела ...
Как   чудно   дождь   под   скрип   тот   пел ...

Прощанье   с   юностью   невинной !
Та   осень  -  первый   шаг   к   Любви .
Жаль ,  тех  шагов  -  дорогой   длинной
По   жизни   довелось   пройти ...

Но  все  -  и  дождь , и  мостовая ,
И   ТА ,  забытая ,  ушло ...
Лишь   память  часто  посылает
Невиданное   впредь  тепло .

Словно  оазис  средь  пустыни ,
Всплывает   что-то ,  кровь  пьяня  -
Та   дверь   мила   мне   и   поныне !
Тот  верный   скрип   под   стук   дождя ...

 


Рецензии