Исключение из правил

Жиденький ус в семь волосин,
Бляха на отвороте-
Едет на папины деньги в такси
 Подвыпивший желторотик:
«Я нанял такси,
 Я законно нанял!
Значит, живо вези,
Да не будь мне няней!
Вези туда, куда покажу
Маникюрным ногтем мизинца.
Махнем в ресторан!
Папаша, пр–рощу,
Гони к центральной гостинице!»
Он мнет сигарету в мокрых губах,
Взглядом блуждает вялым,
Дерзит шоферу в пошлых словах-
Какой, мол, ты, дядя отсталый.
А шофер в окопах далёкой
                войны
Прошел институты жизни.
Сквозь смерть и грохот
                взрывной волны
Он шёл по зову Отчизны
Затем, чтоб земля, родная
                земля
Героев труда рождала,
Чтобы пшеничным шуметь
                полям
Ничто на земле не мешало.
Но не за тем, чтоб за далью
                лет
Терпеть неумный сарказм
Того, кому добыл и хлеб,
                и свет,
Того, кто жизнью ему
                обязан...
Быть может, я краски немного
                сгустил?
Прибавил, обиде внимая?
Быть может, не ездят у нас
                в такси
Юные шалопаи?
Иль нет их у нас?
К несчастью – есть
Поэтому бью тревогу.
Конечно, по пальцам их
                перечесть,
Не так уж их и много.
Они сорняки, они - брак,
Но можно ли с ними
                мириться?
Ведь знаем мы, что каждый
                сорняк
Имеет свойство плодиться,
Это они, расцветив пиджаки,
Кривляются, словно кокетки,
Все работяги для них – ишаки
Родители – только предки.
А может, хватит добром учить
Он полон презренья к морали.
Может, из правил кой - что
                исключить,
Поскольку он сам исключенье
                из правил?
Такому, которому вовсе не впрок.
Гуманные методы наши,
Нужно придумать особый урок!
Как ваше мненье, папаши?


Рецензии