Тростник и ручей

Тростник  прибрежный
Спросил у говорливого ручья,
Что напевал  о чем-то нежно,
Позванивая и журча.
-Скажи, Ручей, я замечал не раз,
 Лишь только ветер налетит
                на нас ?
Твоё лицо вмиг взбороздят
                морщины.
Какие же тому причины?
-О, это не секрет, -
 Последовал ответ, -
 Когда подует Ветер тот,
 Ты сразу же сгибаешься
                в поклоне.
Он дикий стон вдруг издает—
И ты с ним вместе стонешь
Поднимет свист -
И ты свистишь,
Запляшет твист -
И ты «твистишь».
Мне ж в этот миг,
Поверь,  Тростник,
И  горько  и смешно бывает,
Вот  почему  лицо мое
Морщины покрывают.

                * * *
Поклонники ветров нездешних
Вы басню поняли, конечно,
Тростник-то, он без головы,
А вы?..


Рецензии