Галерея

То, возникая, то растворяясь,
Проходит галерея образов и лиц.
О, прошлое, я пред тобой не каюсь,
С мольбой не простираюсь робко ниц.
Не становлюсь покорно на колени,
Ему целую руки, голову, склоня,
В нем нет долгов, и не плачу я пени,
А лишь молюсь за них и за меня!!!
Полны те образы ума и благородства,
Каждый чему-то научил меня.
В них есть одно роднящее всех сходство:
Мне удалось их, выслушав, понять.
Помочь тому, кто в том тогда нуждался,
И принять помощь, когда нуждался сам.
А если образ каждого в душе остался:
Из памяти не трудно извлекать их нам!
Отец и мать, учителя и школа:
Весь мир, что зародили они в нас;
В воспоминаниях то грустных, то веселых
Теснятся, проявляясь вновь сейчас.
Друзья мои с кем вместе жизнь творили,
Проходят по аллее, снятся мне во сне.
И нет любви теплее чувств по силе,
Когда подружка снова снится мне.
Моя прелестная, загадочная муза:
Она мне совесть будит,  куда-то все зовет;
Все творчество от этого  союза…
О, как она божественно поет!
И не страшит, разверзнутая бездна:
Моя вселенная заполнена тем миром.
Настанет время, когда и я исчезну,
И стану памятью, и мысленным эфиром.
Как пахнут розы на закате летом?
Какими красками окрасился закат?
Восторг, что испытаешь ты при этом:
Он больше благ, что ценят, во сто крат!


Рецензии