Сколько силы волшебной в огне...

               

Сколько силы волшебной сокрыто в огне,
Сколько красок, безумства, тепла.
Я гляжу на костер, и он кажется мне
Нашей жизнью, что быстро прошла.

Вот огонь молодой затрещал берестой,
Вот легко побежал по дровам.
Вот стрельнул угольком, вот искрой золотой
Вслед за ветром взлетел к небесам.

Запылало и жаром обдало сильней,
Буйство цвета рванулось в простор…
Но чем ярче огонь, тем быстрей и быстрей
Отживает и гаснет костер.

Сколько пламя металось о воздух звеня,
Сколько силы летело в зенит!..
А теперь вот осталась одна головня,
Да и та едким дымом чадит.

И всё ниже огонь, все слабей и слабей:
Всё, что было – сгорело дотла.
От костра – только кучка остывших углей,
Только пепел и только зола…

Так и в жизни: удачи, победы, успех,
После - старость, болезни, хандра...
Но тепло остаётся надолго у тех,
Кто хоть раз посидел у костра!


Рецензии
... и кто в жизни не сидел сложа руки, работал, и над собой, кто не останавливался перед преградами, воплощал задуманное...
человек себя строит и сам себя верно лечит, а прекрасные воспоминания, мгновения жизни всегда согреют, поддержат...

по душе строки, Вадим
vvt

Вадим Тишин   31.05.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Вадим!
Счастлив, что мои строки пришлись по душе!..
Хорошего тебе лета!

Вадим Гужев   31.05.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.