Благославляю поневоле

Благославляю поневоле
То время трудное, где стыд
Традиционен, где доволен
Был и колхозник, и пиит...

Увы. в стране моей вновь смутно,
Как триста лет тому назад,
И словно счёт злу поминутно
Над ней драконьи тучи - в ряд:

Неразбериха, хаос, войны -
Всех против всех, отсель бомжи
И олигархи... Недовольный
Народ опрыскан пеной лжи;

Предатели, невежды, воры
Поверив в значимость свою,
Ломают кладовых запоры
России, сгубленной в хмелю...

Смешалось всё, как у Облонских,
Вот, покидаю отчий край -
Я не мудра в пробегах конских
И не добита злом... Пускай

Подобных мне везде дурачат -
Зрю достоевщину в душе,
Врежу сама себе и значит
Пора утихнуть мне уже,

Лишь над печалью крова плачу,
Люблю тебя, моя земля,
Пошли же Бог тебе удачу,
Пусть нивы красят впредь тебя,

Поля России всколоситесь,
Пытайся, труд, производить,
Сны сор кровавых отоснитесь;
Врагам честь русских не купить!

Расплався вражье зло в молитвах,
Воспрянь же, праведная Русь,
Народы братством монолитным
Сплотитесь вновь, а я клянусь

И осознать всё, и осмыслить
В чём моя личная вина,
Душа, не надо коромыслить,
Коль, как мартен  раскалена,

От своенравья, своеволья
К самосознанию стремись,
В снах видишь келью из-заморья -
Здесь исчерпалась, в путь стремись...

Оставь тут слёзы и наветы,
А песни те возьми с собой,
Что сердцем петы-перепеты -
Их станешь петь в стране другой.

И доброе там будешь сеять,
А время смелит боль в муку... -
Позором, лишь бы не отметить
Бездеятельность на веку.

          Р.А.Н. 1996 год, Москва


Рецензии
Нечто позади. Нечто впереди. Вы в середине.

Сначала я подумала что это описана точка "бифуркации",
но потом поняла - что решение уехать принято...

А я все жду Ваше описание осени в Мексике...

Галина Кошелева Новосибирск   16.10.2009 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.